全195件中1〜20件を表示しています。
ヨーグルトがいつの間にか 賞味期限が過ぎていたことはありませんか。 賞味期限切れのヨーグルトは 未開封なら食べられる? 開封して食べられない...
体に良いと言われている玄米ですが 水の量や浸水時間など 白米と同じ方法で良いのでしょうか? 玄米の美味しくなる 炊き方をご紹介します。 玄米...
私達の生活に身近な牛乳ですが カルシウムや タンパク質など 栄養豊富です。 子供から大人まで 親しまれている牛乳で 成長期の子供の体作りや ...
一人暮らしの方や共働きの方 子供の習い事などで 軽食を用意する時など 作り置きできるおかずを 保存食として常備すると アレンジが増えたり 食...
ワカサギは 海水でも淡水でも繁殖できる魚で 淡水と淡水が混じる汽水湖にも 生息しています。 河川で孵化したワカサギは 海に出て成長しますが ...
豆まきや恵方巻きなど 節分の時に食べるものや 由来などを子供に伝えてたいことも ありますよね。 どのようにしたら 一緒に楽しめるのかなど 節...
しらすとちりめんじゃこは スーパーなどで 手軽に購入出来ます。 旨味がたくさんあるので ふりかけのように ごはんの上にかけるだけでも 美味し...
にしん(鰊)は にしん蕎麦や甘露煮などで 知られている魚です。 春の季語にもなっている魚で 「春告魚(はるつげうお)」 とも呼ばれています。...
冬は朝晩は冷え込み 昼間との気温差で 咳が出やすくなったり 喉の風邪や空気の乾燥 ストレスなどで 咳が続く事があります。 咳は 喉をキレイに...
冬の鍋料理に欠かせない 定番野菜の春菊は ミネラルやビタミンなど さまざまな栄養が豊富に含まれて います。 現在では ほぼ1年中出荷されてい...
かおりママおせち料理に入っているくわい、食べたことがないのですがどんな食べ物ですか? くわいは 縁起物として おせち料理や祝い前に 使われて...
日本人に身近な 中国野菜のチンゲン菜は シャキシャキした食感で 茎がしっかりしているので 食べ応えのある野菜です。 味もほのかな甘みがあり ...
落花生の旬は 9月上旬〜10月下旬ごろで 時期になると 生の落花生が スーパーなどで 販売されてます。 もともと生落花生は 香りが良いですが...
親しみのある 豆腐や味噌の原料の大豆 おつまみに合う枝豆 あんこといえば小豆 など日本の食生活において 古くから食べられている 大豆 枝豆 ...
かおりママお好み焼きは家で作ったことがありますが、広島風のお好み焼きは家で作れるのでしょうか? 広島風お好み焼きは 地元で 「豚玉そば」 「...
お米を美味しくふっくら炊きたい時に 迷ってしまうのが水の量ですよね。 お米と水の量の割合で 出来上がりが変わります。 基本的なお米と水の量の...
黒豆は大豆の一種で 正式名は黒大豆やブドウ豆と 言われています。 栄養も黒豆と大豆は ほとんど変わりませんが 黒豆の皮に体に良い 栄養素が含...
メバルは 沿岸の岩礁などに生息し 防波堤からでも 手軽に釣れることから 釣り人にも人気の魚です。 漢字では「眼張」と書き 大きな目が特徴の海...
年中スーパーで見られるホタテですが 養殖が盛んな貝です。 養殖が盛んになったので 手頃な値段で 流通するようになりました。 養殖や保存の技術...
秋の味覚である栗ですが どのように調理したら良い? 調理済みは食べたことあるけど・・・ 家で調理するのに おすすめの食べ方は・・・ 思う方が...