①カサゴの下処理をする
内臓を取り、カサゴのヒレ(尾びれ以外)はすべて切ります。ウロコを包丁などを使って取ります。動画のように魚の背ビレから包丁を入れ両方とも切って、はさみで中骨を切り落とします。残った腹骨を取って、下処理は完成です。
②詰め物を作る
ジャガイモ、たまねぎ、ゆでたまごをそれぞれ細かく切っておきます。フライパンにバター→たまねぎ→ジャガイモの順できつね色になるまで熱します(中火)
色づいたらゆでたまごを入れて、中火で温めます。 3分程温めたら火を止めて、生クリームを大さじ2入れ、かき混ぜます。詰め物はこれで完成です。
③カサゴに詰めてオーブンへ
カサゴには塩コショウ、オリーブ油を付けておきます。カサゴに作ったものを詰めます。はみ出ても焼けるので大丈夫です。最後にタイムをのせて(パウダーでもOK)、 オーブンの200℃で15分焼きます。私の場合は740Wで12分、余熱で3分焼きました。
④赤パプリカソースを作る
フライパンでバターとにんにくを熱し、輪切りたまねぎと細かくした赤パプリカを焼きます(中火)。10分ほど熱したら、ブイヨン300mlを加えます。今回はブイヨンとして市販のマギーブイヨンを使います。300mlの熱湯に1~2個入れてかき混ぜ、フライパンに注ぐだけでできます。ローズマリーを入れるとさらに香りが出ます。ぐつぐつ10分ほど煮込みます。ある程度蒸発させてください。
煮込んだらミキサーで1分ほどかけて、赤パプリカソースは完成です。カサゴが焼けたらお皿に盛って、赤パプリカソースをかけます。あとは飾りなんかを置いて、料理の完成です!
カサゴは、じっくり中まで温めてください。