米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。
エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。
玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。
エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。
米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。
炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。
オムレツをつくる。
卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。
トマトソースを作る。
トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。
盛りつける。
プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。