エビピラフのオムライスプレート レシピ

エビピラフのオムライスプレート
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
tamagoさん
tamagoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

エビピラフを、カフェ風にアレンジしました。段取りさえ押さえられたら、1時間以内にできますよ😃

材料

  1. 冷凍小エビ 100g
  2. 玉ねぎ 1/2玉
  3. 人参 50gくらい
  4.  2合
  5. バター 20g
  6. コンソメ 小さじ2
  7. 白ワイン 適量
  8.  二個
  9. 牛乳 適量
  10. トマトペースト(市販) 10gくらい
  11. 付け合わせ野菜 お好きなものを

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。

  2. 2.

    エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。

  3. 3.

    玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。

  5. 5.

    米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。

  6. 6.

    炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。

  7. 7.

    オムレツをつくる。
    卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。

  8. 8.

    トマトソースを作る。
    トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。

  9. 9.

    盛りつける。
    プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ピラフの野菜の味つけは、少し濃い目の方が、味がはっきりして美味しいです。トマトペーストは、トマト缶を開けるよりお手軽に使えますので、おすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1241671)
  • 2017/12/24 UP!

他のエビのレシピ(38,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビピラフのオムライスプレート | レシピブログTOP