オニオングラタン風野菜スープ レシピ

オニオングラタン風野菜スープ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
tamagoさん
tamagoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オニオングラタンスープに、野菜をプラスして栄養満点のスープに仕上げました。お肉入ってませんが、チーズで満足度アップです。

材料

  1. 玉ねぎ 1玉
  2. キャベツ 50gくらい
  3. 人参 50gくらい
  4. バター 15g
  5. コンソメ 小さじ1
  6.  適量
  7. 粗挽きコショウ 適量
  8. バゲット 2~4枚
  9. ピザ用シュレッドチーズ 適量
  10. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜は全て薄い千切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを先にキツネ色になるまで炒める。

  3. 3.

    人参、キャベツを2に入れ、しんなりするまで、しっかり炒める。

  4. 4.

    コンソメを加え、水カップ2くらいを加え、コトコト15分くらい煮る。最後に塩で味を整える。

  5. 5.

    バゲットにチーズを乗せ、トースターかグリルでチーズが溶けて、バゲットがカリっとなるまで焼く。

  6. 6.

    スープを器に入れ、カリカリのバゲットを乗せ、パセリとコショウを振って完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはじっくりとキツネ色に炒めることで、甘味が引き出されます。人参、キャベツもしっかり炒めた方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1241334)
  • 2017/12/22 UP!

他のチーズのレシピ(158,637件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オニオングラタン風野菜スープ | レシピブログTOP