バターナッツかぼちゃのチーズケーキ
会議が終わりブレイクタイムに美味しいひと時。
職場で疲れた3時のティータイム。
濃厚なバターナッツかぼちゃのチーズケーキで元気になりました。
料理紹介
バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。
材料
- バターナッツかぼちゃ 正味250g
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 100g
- グラニュー糖 60g
- メープルシロップ 大さじ1
- 薄力粉 40g
- 卵 2個
- パンプキンシード 適宜
作り方
- 1.
皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。
- 2.
かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
オーブンを170℃に予熱スタート。
- 3.
柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。
- 4.
薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r650043)
- 2013/09/28 UP!