バターナッツかぼちゃのチーズケーキ レシピ

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 13
MOANA LANIさん
MOANA LANIさん
  •     友達  その他
  •    その他
会議が終わりブレイクタイムに美味しいひと時。 職場で疲れた3時のティータイム。 濃厚なバターナッツかぼちゃのチーズケーキで元気になりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターナッツかぼちゃの優しい味に濃厚クリームチーズとサワークリームを入れて焼きました。
一晩置くと濃厚になります。

材料

  1. バターナッツかぼちゃ 正味250g
  2. クリームチーズ 200g
  3. サワークリーム 100g
  4. グラニュー糖 60g
  5. メープルシロップ 大さじ1
  6. 薄力粉 40g
  7.  2個
  8. パンプキンシード 適宜

作り方

  1. 1.

    皮を剥いたバターナッツかぼちゃは上の部分と種のある部分を半々に薄切りして、耐熱器に入れて600Wのレンジで4分加熱、1分予熱しかぼちゃをボウルに入れてブレンダーで潰します。

  2. 2.

    かぼちゃを取り出して、耐熱器に常温にしておいたクリームチーズを入れて予熱で柔らかくします。
    オーブンを170℃に予熱スタート。

  3. 3.

    柔らかくなったクリームチーズ、グラニュー糖も一緒にブレンダーで混ぜ、サワークリーム、メープルシロップ、溶き卵も入れてブレンダーで混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせたらパンプキンシードをさっくり混ぜ、上にも散らして型に流し入れ予熱したオーブン下段で50分焼きます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩置くとしっとり落ち着いて濃厚さが増します。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r650043)
  • 2013/09/28 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターナッツかぼちゃのチーズケーキ | レシピブログTOP