【時短】根菜の煮物 レシピ

【時短】根菜の煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
MOANA LANIさん
MOANA LANIさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ルクエで蒸してから余ったコーラを入れ、フライパンで時短でエコな根菜の煮物

材料

  1. 里芋 3ヶ
  2. 大根 7cm
  3. 人参 1/3本
  4. コーラ 100cc
  5. きび糖 大さじ1/2
  6. だし汁 200cc
  7. 醤油 大さじ1
  8. 削り昆布 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。

  2. 2.

    スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。

  3. 3.

    フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。

  4. 4.

    火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)

ワンポイントアドバイス

最初に蒸すことで味がしっかり入ります。

記事のURL:

  • (ID: r363189)
  • 2012/01/12 UP!

他の人参のレシピ(97,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【時短】根菜の煮物 | レシピブログTOP