ピリ辛つけ麺 塩レモンでさっぱり
料理紹介
塩レモンで人気沸騰中の広島つけ麺風にしました。お野菜たっぷりで女性にも嬉しい。
材料
- にんにく醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 玉葱 1/8個
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 1個
- 茹で卵 1/2個
- 麺 1袋
- つけだれ◆めんつゆ 大さじ1.5
- つけだれ◆塩レモン 1/4切
- つけだれ◆塩レモンの汁 小さじ1
- つけだれ◆水 大さじ1.5
- つけだれ◆レッドペッパー 少々
- つけだれ◆ラー油 少々
- つけだれ◆煎りゴマ 少々
作り方
- 1.
チャーシューは細切りしてたくあん、玉葱は粗く切ります。
- 2.
玉葱をラップに包み、600Wのレンジで1分加熱後、フライパンで酒、チャーシュー、たくあんを入れ、にんにく醤油と絡めます。
- 3.
もやしは根切りして茹で、きゅうりは太め千切りしてお皿に盛り、トマト、茹で卵も添えます。
- 4.
麺を茹でて氷水で冷やし器に入れます。
- 5.
塩レモンをみじん切りしてつけだれの材料と混ぜます。
ワンポイントアドバイス
塩レモンを使うことで疲れた体に食欲もアップします。
記事のURL:
- (ID: r1055376)
- 2016/04/20 UP!