茄子の肉味噌炒め
料理紹介
ご飯食べすぎに注意です(笑
材料
- 茄子 4本
- ごま油 大2
- 合びき肉 250g
- ☆にんにくみじん切り 1かけ分
- ☆生姜みじん切り にんにくと同じくらい
- ☆長ネギみじん切り 1/2本分
- ♪赤みそ 大2
- ♪コチュジャン 小2
- ♪みりん 大2
- ♪砂糖 大1
- ♪酒 大1
- ♪醤油 大1
- 片栗粉 小1
- 水 小2
作り方
- 1.
茄子は縦半分に切って、1.5㎝幅で斜め切り。水にさらして揉んで水気を切る。
- 2.
茄子がしんなりするまでよく炒め、油を切る。フライパンをきれいにし、ごま油をひき肉を炒め☆を加える。
- 3.
茄子を加え味をからめ水溶き片栗粉を加えざっと炒める。
ワンポイントアドバイス
茄子はしんなりとするまでしっかり炒めるのがポイント!油はざるでしっかり切ってくださいね〜
記事のURL:
- (ID: r8422)
- 2010/04/22 UP!