あっさ~り♪あさりと白滝の卵とじ
料理紹介
たまごがとろ~り♪
短時間でしっかり中まで味がしみ込みます。
白滝で夜食やダイエットにもおすすめです。
材料
- 白滝 1/2袋
- ボイルあさり 50g
- 卵 1個
- 油 大さじ1/2
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 少々
- 〇水 50ml
- 〇だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1.
あらかじめ〇を合わせておきます。
卵は溶いておきます。
- 2.
フライパンに油をひき、中火で白滝をいためます。
- 3.
油がからんだら、アサリも入れさっと炒めます。
- 4.
〇を入れ煮詰めます。
- 5.
水分が飛んで来たら、強火にし、卵を中心から外に向かって回し入れ、半熟になったら火を止めて完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みでねぎやニラを入れると彩もよくなりますよ♪
ジンジャーパウダーはなければ生姜をすりおろすかチューブタイプの生姜でも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1298764)
- 2018/08/07 UP!