米粉と豆腐の黒胡麻団子
料理紹介
ほんのりとした甘さに、
豆腐と胡麻の香りと旨味が口の中で広がります。
そのままでももちろん、
きな粉や黒蜜をかけたり、餡を添えたり、お好みの食べ方で召し上がれ♪
材料
- 米粉 50g
- 絹豆腐 60g
- 甜菜糖 5g
- 黒すりごま 3g
作り方
- 1.
ボールに材料を全て入れスプーンで混ぜ、ある程度混ざったら手で捏ねながらひとまとめにする。
- 2.
お好みの大きさに丸める。
- 3.
鍋にお湯を沸かし、2を入れる。
- 4.
浮いてきたら団子を取り出し、水気を切る。
ワンポイントアドバイス
こちらの分量で小さいのが15個できました。
お砂糖はお使いのもので大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1298551)
- 2018/08/06 UP!