黒米の明太とろろ豆乳粥
料理紹介
かつおの旨味たっぷり♪
古代米の黒米を使った、
お鍋で作る身体に優しいお粥。
とろとろに煮込んだお米ととろろの
とろとろっとした食感にやみつきに☆
明太子のほんのりとした辛さがアクセントに!
白米でも作れるのでぜひお試しください。
材料
- 黒米 30g
- 水 300ml
- ○料理酒 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- ☆明太子 1/2尾
- ☆長芋 50g
- ☆豆乳 50ml
- 鰹節 1g
作り方
- 1.
鍋に黒米と水を入れ1時間浸水する。
- 2.
明太子はスプーンで身を搔き出し、長芋はすりおろす。
☆を合わせておく。
- 3.
鍋に○を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。
- 4.
沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
- 5.
☆を加え好みの水分量になるまで混ぜながら煮る。
- 6.
火を止め、鰹節を混ぜ合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
物足りないようでしたら、塩胡椒で味を調節してください。
白米や玄米、お好みのお米で作ってみてください♪
記事のURL:
- (ID: r1298550)
- 2018/08/06 UP!