かぼちゃとほうれん草の生姜味噌和え レシピ

かぼちゃとほうれん草の生姜味噌和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌と生姜でさっぱりと頂ける、
冷やして美味しい副菜です。
アクセントに人参のすりおろしも。
かぼちゃと人参の甘みも加わり食べやすい味付けに。
ただ混ぜるだけでぱぱっと作れる、
あと一品に、お弁当の彩り、おつまみにおすすめなメニューです。

材料

  1. かぼちゃ 80g
  2. ほうれん草 30g
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. ○味噌 小さじ1
  5. ○生姜すりおろし 1/2片分
  6. 人参すりおろし(仕上げ) 少々
  7. お好みで塩こしょう、またはブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは1cm幅にスライスし、フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    ほうれん草は5cm幅に切る。
    かぼちゃの焼き目がついたらひっくり返し蓋をして更に1分程蒸し焼きにする。

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなったらほうれん草も加え1分程蒸し焼きにし火を通す。

  4. 4.

    かぼちゃをボールに入れ、フォークなどで潰しほうれん草、○を加え混ぜ合わせ盛り付ける。

  5. 5.

    仕上げに人参すりおろしを乗せ、お好みで塩こしょう、ブラックペッパーをかける。
    (なくてもよい)

ワンポイントアドバイス

かぼちゃやほうれん草はレンチンや塩茹ででもよいのですが、蒸し焼きにしたほうがほくほくになって、わたしは好きです(^-^)
お好みのやり方で作ってくださいね♪
*レンチンや塩茹での場合は、○と合わせる際にオリーブオイルを少し加えてください。

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  • (ID: r1295903)
  • 2018/07/26 UP!

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