【ヘルシー】鯖缶とコロコロ野菜のさっぱりサラダ
料理紹介
たっぷりの野菜と鯖缶を混ぜ合わせたヘルシーなサラダ。
薬味も入れてさっぱりとした味付けで暑い日もさらっと頂けます。
お好みでレモン汁やポン酢をかけて召し上がれ♪
材料
- 玉ねぎ 1/6個
- 人参 1/6本
- エリンギ 1/2本
- 水煮レンコンスライス 6枚
- ズッキーニ 1/4本
- 長芋 20g
- 大葉 3枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 顆粒コンソメ ひとつまみ
- ○鯖水煮缶の身 50g
- ○生姜 1片
- ○鯖水煮缶の汁 大さじ1
- ○塩胡椒 少々
- ○ポン酢またはレモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
野菜は全て1cm角に切る。
大葉は微塵切りにする。
鯖はほぐしておき、生姜はすりおろす。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ中火にかける。
- 3.
玉ねぎが透明になったら人参、エリンギも加え火が通るまで炒め、コンソメで味付けする。
- 4.
ボールに3、レンコン、ズッキーニ、長芋、大葉、○を入れ混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
水煮レンコンはしっかりペーパーで水気を拭き取ります。
ズッキーニは今回生のままですが、炒めても◎
記事のURL:
- (ID: r1293712)
- 2018/07/18 UP!