スタミナ☆お肉でちらし寿司 レシピ

スタミナ☆お肉でちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単なのに見た目は豪華☆
子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^

材料

  1. ごはん 1合
  2. 〇酢 大さじ1.5
  3. 〇みりん 大さじ1
  4. 〇塩 小さじ1/2
  5. 豚肩ロース 100g
  6. ☆酢 小さじ2
  7. ☆みりん 小さじ1
  8. ☆醤油 小さじ1/2
  9. ☆すりごま 小さじ1
  10. ☆塩胡椒 適量
  11. 人参 1/4本
  12. レンコン水煮 スライス5枚程
  13. *水 30ml
  14. *だしの素 小さじ1/3
  15. *みりん 小さじ2
  16. *醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。
    人参、レンコンは薄く細切りにします。
    鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。

  2. 2.

    ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。

  3. 3.

    炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。
    (味を染み込ませるため)

  4. 4.

    冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。

  5. 5.

    人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

お肉はお好みの部位を使ってください。
ひき肉でもできますよ^^
錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12356864817.html

  • (ID: r1291720)
  • 2018/07/10 UP!

他のれんこんのレシピ(21,610件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スタミナ☆お肉でちらし寿司 | レシピブログTOP