【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根 レシピ

【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のぶり大根に白菜を入れて・・・
砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)

材料

  1. 白菜 3枚
  2. 大根 1/4本
  3. ぶり 50g
  4.  50ml
  5. 料理酒 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. 醤油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は芯と葉に分けます。
    茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
    大根は1cm幅のいちょう切りに、
    ぶりは大きめの一口大に切ります。

  2. 2.

    鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。

  3. 3.

    グツグツしたら弱火にし、
    ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。

  4. 4.

    時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。

  5. 5.

    汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆

記事のURL:

  • (ID: r1290625)
  • 2018/07/06 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根 | レシピブログTOP