【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根
料理紹介
定番のぶり大根に白菜を入れて・・・
砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)
材料
- 白菜 3枚
- 大根 1/4本
- ぶり 50g
- 水 50ml
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 醤油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1.
白菜は芯と葉に分けます。
茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
大根は1cm幅のいちょう切りに、
ぶりは大きめの一口大に切ります。
- 2.
鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
- 3.
グツグツしたら弱火にし、
ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
- 4.
時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
- 5.
汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆
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- 2018/07/06 UP!