グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキ レシピ

グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ☆
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)

材料

  1. 豆乳または牛乳 80g
  2. 粉糖 35g
  3. 油(今回は太白ごま油) 35g
  4. 米粉または薄力粉 75g
  5. ベーキングパウダー 6g
  6. (お好みの茶葉) 2g

作り方

  1. 1.

    ※オーブンは180度に余熱します。
    ※型にクッキングシートを敷きます。
    (型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
    パウンドケーキ型でもできます。)

  2. 2.

    豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
    油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
    ※分離しなくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
    *薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。

  4. 4.

    混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。

  5. 5.

    容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。

  6. 6.

    180度のオーブンで20分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。

  7. 7.

    160度に落として10分焼けきます☆
    ※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
    オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。

  8. 8.

    型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。

  9. 9.

    お好みの大きさに切り分けて完成です☆

ワンポイントアドバイス

茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆
お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12359817634.html

  • (ID: r1290358)
  • 2018/07/05 UP!

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