基本の炒飯~ツナレタス~
料理紹介
ちゃんとパラッパラの炒飯ができますよ^^
材料
- あったかいごはん 2膳分(200g)
- レタス 2枚
- ツナ水煮缶 1/2缶
- (人参) 1/4本
- (水煮ひじき) 30g
- (水煮大豆) 30g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- 醤油 小さじ1
- 油 小さじ2
作り方
- 1.
人参は微塵切りにします。
レタスは細かくちぎります。
- 2.
フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で人参、ひじき、大豆をさっと炒めます。
- 3.
ごはんと2、ちぎったレタス、ツナ缶、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。
- 4.
フライパンに油をひき強火で熱します。
- 5.
一旦フライパンを火からおろし、ごはんを広げます。
- 6.
弱火にし、チリチリという音が鳴るまで放置します。
- 7.
音がしてきたら、底から混ぜ合わせます。
- 8.
強火にかけパラパラしてきたら、
醤油をフライパンの端から流し込み、
さっと混ぜ炒めたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
野菜はお好みのものを入れてください。
もちろんツナとレタスだけでも美味しいですよ^^
フライパンを揺さぶりながら炒めてくださいね♪
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- 2018/06/11 UP!