昔ながらのひじきの煮もの レシピ

昔ながらのひじきの煮もの
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mayumiさん
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外国人の友達にいつも大好評!日本の昔ながらの家庭料理を「delicious!!!」と言いながら喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

定番が一番美味しい。やっぱりここに戻ってくるスタンダードなひじきの煮ものです。

材料

  1. 芽ひじき 25g
  2. 人参 1本
  3. 油揚げ 1枚
  4. だし汁 150㎖
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 醤油 大さじ2
  7.  大さじ2
  8. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    ひじきを20-30分ほど水につけて戻す。戻ったらすすいで水を切っておく。

  2. 2.

    人参を3㎝の細切りに、油揚げも細く切る。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、人参とひじきを軽く炒める。

  4. 4.

    だし汁と油揚げ、酒、醤油、砂糖を加えて15-20分ほど煮て出来上がり。

ワンポイントアドバイス

だし汁はきちんと取ると顆粒のものよりも優しく、自然な味となります。ひと手間かけて美味しいものを。

記事のURL:https://bacchetteepomodoro.com/ja/hijiki-con-tofufritto-e-carote/

  • (ID: r1236519)
  • 2017/12/04 UP!

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