鶏とズッキーニの照り焼き レシピ

鶏とズッキーニの照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 19
mayumiさん
mayumiさん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
ホームパーティで「ブオーノ!(うまい!)」と言いながら一瞬で完食してくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

和食の一つの特徴でもある"あまから"の照り焼き。グルメなイタリア人も大絶賛の味。

材料

  1. 鶏もも肉 600g
  2. ズッキーニ 4本
  3. ☆酒 50㎖
  4. ☆みりん 50㎖
  5. ☆醤油 60㎖
  6. ☆砂糖 大さじ2
  7. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    とり肉はひと口大に、ズッキーニは輪切りにする。☆の材料を全て混ぜ合わせておく

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニをかるく焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿にとっておく。とり肉も同じように焦げ目がつくように焼き、火が通ったらお皿にとっておく。

  3. 3.

    ☆をフライパンに入れて中火で加熱する。とろりとした照り焼きソースになったらとり肉とズッキーニを加え、ソースと絡めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏は最初強火でこんがりと表面を焼き旨味を逃がさないようにします。その後火加減を弱めて火を通すと美味しく仕上がります。

記事のURL:https://bacchetteepomodoro.com/ja/polloteriyaki-con-zucchine/

  • (ID: r1235617)
  • 2017/11/30 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏とズッキーニの照り焼き | レシピブログTOP