お財布にやさしい♡大根の皮で常備菜 レシピ

お財布にやさしい♡大根の皮で常備菜
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hiromarunさん
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「大根の皮がもったいないから、おかずにしてみたよ~」というと、子どもたちが「皮って食べられるの?!」と喜んで食べてくれました。 我が家の子どもたちもお気に入りのレシピです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

活躍の場が多い分、捨てられがちな大根の皮を立派な常備菜にしました。ほどよい酸味とごまの風味で箸休めにもおすすめです。

材料

  1. 大根の皮 10cm分
  2. すりごま 大さじ1
  3. サラダ油 少量
  4. ◎しょうゆ 小さじ1/2
  5. ◎砂糖 小さじ1
  6. ◎酒 小さじ1
  7. ◎酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根の皮をかつら剥きにし、1~1.5mm幅の縦切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて加熱し、カットした大根をサッと炒めます。

  3. 3.

    ◎の調味料を加え、大根に味が馴染むまで3分ほど加熱します。

  4. 4.

    火を止めてすりごまを加え、大根にからめてできあがり!

ワンポイントアドバイス

大根の皮を少し厚めに剥くと食べごたえがアップします。レンコンやゴボウで作ってもおいしいです。
大根の皮の分量に応じて調味液も増減してくださいね。1~2人分の材料でご紹介しています。

記事のURL:https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/

  • (ID: r1223094)
  • 2017/10/16 UP!

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