からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムース レシピ

からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

乾燥が気になる秋に、薬膳でよく使われる食材を使ったムースを作ってみました。

材料

  1. 白きくらげ(戻したもの)  40g
  2. 生クリーム     100ml
  3. リンゴ   1 個分
  4. 砂糖 50g
  5. 牛乳  100ml
  6. 粉ゼラチン 3g(水 大さじ2でふやかしておく)

作り方

  1. 1.

    ①リンゴをすりおろしておく。
    ②白きくらげをたっぷりの水で15 分ほど戻し、石づきを取り除く。
    ③②を熱湯で約10 分ゆで、水気をふき取る。
    ④牛乳を温めて③の白きくらげと合わせて滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
    ⑤生クリームに砂糖をいれてとろりと泡立てる。
    ⑥④を鍋に入れリンゴのすりおろしを入れて温めて、水でふやかしたゼラチンを入れる。
    ⑦⑥を人肌まで冷ましてから泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
    ⑧⑦を器に注ぎ分けて、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

            
             
          

ワンポイントアドバイス

白きくらげをしっかりとゆでて
ミキサーやブレンダーで少し長めに混ぜると
舌触りが滑らかになります。

記事のURL:http://herbtea-fleurage.com/yakuzenrecipi3/

  • (ID: r1222857)
  • 2017/10/15 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムース | レシピブログTOP