イソフラボンたっぷりお豆腐グラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イソフラボンたっぷりお豆腐グラタン レシピ

イソフラボンたっぷりお豆腐グラタン
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシー美味しいグラタンレシピです!!

材料

  1. 豆腐 1と1/2
  2. ハム 2枚
  3. しめじ 1パック
  4. 溶けるチーズ 60g
  5. 卵黄 2個
  6. 生クリーム 100cc
  7.  適量
  8. コショウ 適量
  9. 薄力粉 適量
  10. サラダ油 適量
  11. ドライバジル 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐、ハム、しめじを好みの大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐に塩、コショウ、薄力粉をまぶし軽く焼く。

  3. 3.

    しめじもサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    溶けるチーズ、卵黄、生クリームを混ぜ合わせてクリームソースを作る。

  5. 5.

    豆腐、ハム、しめじ、クリームソースを皿に盛り、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼き、焼けたらドライバジルをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

豆腐は使う前と焼いてからも水分をキッチンペーパーなどでしっかり吸い取る。
豆腐は好みのものを使ってよいが絹ごしの方がのど越しが良いです。
残った卵白は冷凍保存しメレンゲ等、お好きにお使いください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イソフラボンたっぷりお豆腐グラタン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP