大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす
料理紹介
お友達に頂いた大分の郷土料理、鶏めしの素に、きのこと調味料を少し足して炊飯器で炊いてみました。
熱々のご飯に生卵を落として、かぼすをキュッと絞って頂きました!
美味しかったーー♡
noeちゃんありがとう(*´˘`*)♡
材料
- お米 2.5合
- 鶏めしの素 1袋
- きのこ 1/2パック
- 昆布つゆ白だし 小さじ1〜2
作り方
- 1.
市販の鶏めしの素が二合用だったので、もう少し増やしたいと思い、お米を0.5合追加で2.5合。
きのこと、白だしを足して炊飯器で普通に炊く。
- 2.
予め温めたどんぶりに、炊き上がったご飯を盛り付け、生卵を落として、熱々をからめて頂く。
お好みで “かぼす” を絞ると爽やか♩
#かぼす #生卵 #きのこ
- (ID: r1229581)
- 2017/11/08 UP!