大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす レシピ

大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
naho_nonaさん
naho_nonaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

お友達に頂いた大分の郷土料理、鶏めしの素に、きのこと調味料を少し足して炊飯器で炊いてみました。
熱々のご飯に生卵を落として、かぼすをキュッと絞って頂きました!
美味しかったーー♡
noeちゃんありがとう(*´˘`*)♡

材料

  1. お米 2.5合
  2. 鶏めしの素 1袋
  3. きのこ 1/2パック
  4. 昆布つゆ白だし 小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    市販の鶏めしの素が二合用だったので、もう少し増やしたいと思い、お米を0.5合追加で2.5合。
    きのこと、白だしを足して炊飯器で普通に炊く。

  2. 2.

    予め温めたどんぶりに、炊き上がったご飯を盛り付け、生卵を落として、熱々をからめて頂く。
    お好みで “かぼす” を絞ると爽やか♩
    #かぼす #生卵 #きのこ

ワンポイントアドバイス

市販の炊き込みご飯の素に材料を足す時は、白だしを少し足すと味の失敗なし。#白だし

記事のURL:http://snapdish.co/d/91Hfba

  • (ID: r1229581)
  • 2017/11/08 UP!

他のご飯のレシピ(221,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす | レシピブログTOP