黒ごま風味のれんこん餅 レシピ

黒ごま風味のれんこん餅
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 5
Daysさん
Daysさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒ごまの風味豊かなもっちりレンコン餅。
子供も大好きなおかずです♡
お出汁+お醤油、ゴマ油+お醤油、オリーブオイル+お醤油などお好みのタレで♪

材料

  1. 皮をむいたレンコン 280g
  2. 豚ひき肉 70g
  3. 小麦粉 100g
  4. 黒すりごま 大さじ3
  5.  小さじ1/2
  6. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう(分量外)をふる。粗熱を取る。

  2. 2.

    レンコンを1カップ分すり下ろす。残りのレンコンを5mmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    ②に小麦粉、黒すりごま、塩、①を入れ、練らないようにさっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ広げる。弱火で蓋をしてきつね色に焼けたら裏返し同様に焼く。

  5. 5.

    食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

お弁当には塩を多めに(小さじ1弱)してタレ無しでも♪

記事のURL:

  • (ID: r1221200)
  • 2017/10/08 UP!

他のれんこんのレシピ(21,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ごま風味のれんこん餅 | レシピブログTOP