黒ごま風味のれんこん餅
料理紹介
黒ごまの風味豊かなもっちりレンコン餅。
子供も大好きなおかずです♡
お出汁+お醤油、ゴマ油+お醤油、オリーブオイル+お醤油などお好みのタレで♪
材料
- 皮をむいたレンコン 280g
- 豚ひき肉 70g
- 小麦粉 100g
- 黒すりごま 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう(分量外)をふる。粗熱を取る。
- 2.
レンコンを1カップ分すり下ろす。残りのレンコンを5mmくらいの角切りにする。
- 3.
②に小麦粉、黒すりごま、塩、①を入れ、練らないようにさっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ広げる。弱火で蓋をしてきつね色に焼けたら裏返し同様に焼く。
- 5.
食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
お弁当には塩を多めに(小さじ1弱)してタレ無しでも♪
記事のURL:
- (ID: r1221200)
- 2017/10/08 UP!