可愛くハロウィン練り切り♪ほんのりシナモン香る おばけかぼちゃ【上生菓子の形成レシピ】 レシピ

可愛くハロウィン練り切り♪ほんのりシナモン香る おばけかぼちゃ【上生菓子の形成レシピ】
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和菓子職人イシハラマサミさん
和菓子職人イシハラマサミさん
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秋の和菓子教室作品。ハロウィン和菓子は可愛いので喜ばれます。お顔がつくと可愛いです(^^)
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

【上生菓子の形成レシピ】ハロウィン和菓子、練り切りのかわいいお化けかカボチャ。お顔を竹串でぷすぷすと作ります。形成も茶巾絞りなので簡単です。出来上がりにほんのり、シナモンが香ります。

材料

  1. 練り切りあん 40g
  2. シナモンパウダー 少々
  3. 食用色素 少々
  4. 練切あん(茎用) 少々

作り方

  1. 1.

    食用色素でオレンジ色に染めた練り切りあん40gをボールのように丸める。

  2. 2.

    濡らして固く絞った薄手の布巾(綿ローンのハンカチ、さらし布などでもOK)で包み、茶巾絞りの要領でぎゅっと絞る。

    絞り目をあんに押し当てるようにして頂点に窪みを作る。

  3. 3.

    表面に竹串、細目の菜箸などで押して目鼻口を付ける。

  4. 4.

    竹串、菜箸の先端に少量のシナモンパウダーをまぶし作った目鼻口に差し込んで色付けする。

  5. 5.

    茶色に染めた練り切りあんで作った茎をつけて完成。

ワンポイントアドバイス

*練り切りあんに触るときは、濡れ布巾で手や道具を湿らせてながら行うこと。練り切りあんがべとつかずに綺麗に仕上がります。
*錬り切りあんだけで作ると、絞りなどが上手くいかない場合、簡単にやり直しが出来ます。
中にこしあんを入れるとやり直しが出来ないので、初めはこしあん無しの状態で作ってみて下さいね。
*中にこしあんを包むときはこしあん10g、練り切りあん30g(出来上がり40g)になります。
*既成のこしあんは柔らかいので、練切あんと混ぜてから使うと使い易いですよ。
(こしあん1:練り切りあん2の割合)

記事のURL:http://wanokasi.exblog.jp/26067336/

  • (ID: r1217416)
  • 2017/09/24 UP!

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