全70件中1〜20件を表示しています。
カツオのたたきを大根おろしと、長ねぎ、唐辛子、にんにくを使った南蛮酢食べるレシピです。さっぱりした大根おろしと、スパイシーな南蛮酢でカツオの...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:カツオのたたき, 大根, 長ねぎ, にんにく, 大葉…
鶏肉を使った料理は九州各地にあるのですが、鶏すき焼きは福岡県宗像市の郷土料理となっています。宗像市では地鶏のすき焼きを、「ちょんちょん(地鶏...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏もも肉, 鶏レバー, 白菜, 玉ねぎ, 春菊…
ワインビネガーを使った酢飯の酸味とフライパンで蒲焼きにした秋刀魚の甘辛、旨味がフルーティでワイン(ボジョレー)と意外なほどよく合います。しば...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:秋刀魚(3枚おろし), 固めに炊いたご飯, 卵, 貝割れ大根, しば漬け…
九州風に少し甘い味付けにしたたまご焼きに、博多名物辛子明太子の旨味と辛味が絶妙に合い、一緒に巻いた海苔の風味もよく、金麦のおつまみにお勧めの...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:卵, 辛子明太子, 刻みねぎ, 手巻き海苔, 大葉…
水菜のシャキシャキとチキンステーキの旨味がいい感じ、玉ねぎソースで美味しく食べられます。フライドガーリックの香ばしさもいい感じで、とってもオ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 水菜, ミニトマト, にんにく, 塩…
三枚におろしたサンマでニラを巻き、焼き鳥風に仕上げます。串焼きなのでビール片手につまめます。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:さんま, ニラ, 日本酒、塩, レモン, サラダ油…
里芋と蓮根を生のままフライパンでサクッと焼き、照り焼き風のタレを絡める料理です。根菜のシンプルな美味しさが、秋の夜長の晩酌にぴったりきます。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:里芋, 蓮根, 長ねぎ, 大葉, 一味唐辛子…
鶏むね肉に片栗粉、日本酒、梅肉を揉み込み、大葉で巻いてから串に刺してフライパンで焼きます。しっとりした焼き上がりで大葉と梅肉の香りがとてもい...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏むね肉, 大葉, 梅干し, レモン, ミニトマト…
鶏もも肉と砂肝、キノコと長ねぎをアルミホイルで包んで焼きます。味噌ダレで味付けしますが、お好みの味にアレンジすると楽しいです。ホイルを開けた...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 砂肝, 温泉卵, エノキダケ, 長ねぎ…
青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:ご飯, 卵, 砂糖, 塩, 日本酒…
オレンジの香りとマーマレードのコク、タバスコ®ペパーソースの辛味を効かせたスペアリブ角煮です。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚スペアリブ, オレンジ, にんにく, 赤ワイン, ローリエ…
このレシピでは酢飯を作るのにすし酢を使わず、プレーンヨーグルトで酢飯をつくり、ほとんどの材料をコンビニ食材でつくりました。つまり、ご近所にコ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:パックごはん, ウインナー , 卵, チーズ, コンビニミックスサラダ…
和食に「酒盗焼き」なんてのがあって、かつおの酒盗を調味料に使い、肉や魚を焼く料理があります。酒盗は発酵食品で旨みと塩気があるので、これを食材...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:鶏もも肉, みょうが, 大葉, 塩, いかの塩辛…
スルメイカの一番うまいのは肝! げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スルメイカのゲソ, 肝、ワタ、皮等, もやし, ニンジン, 長ねぎ…
ゆで卵をタレに漬けただけの簡単味玉。
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:茹で卵, ☆「しょうゆ, ☆麺つゆ(濃縮タイプ, ☆砂糖, ☆水
マルちゃん正麺をアレンジ。 寒い日にパワーが出るメニューです。
人数:1人分
調理時間:5分未満
材料:マルちゃん正麺とんこつ, もやし, ニラ, 豚ばら薄切り, ラード…
刺身用のイカを味噌と一緒にたたくだけ。配合もお好みで結構です。 アジやイワシのなめろうの場合、葱、大葉、みょうが、生姜、胡麻など、多くの薬味...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:スルメイカの刺身, もろみ味噌, おろし生姜, 卵黄
鶏肝のオイル煮を使った冷製パスタです。 栄養たっぷりの鶏肝をさっぱり、美味しく食べられます。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:スパゲティ(細目), 鶏肝オイル煮, トマト, 玉ねぎ, キュウリ…
さんが焼きとは「なめろう」を焼いたものと思ってください。 なめろうを大葉や海苔で包み、フライパンでじっくり焼くんです。 すると、味噌味の焼き...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:☆鰯のすり身, ☆刻んだニラ, ☆味噌, ☆おろしニンニク, 全形海苔…
チキンラーメンの小さいのを使い、もやしたっぷりで作りました。 焦がしネギで風味を入れ、豚肉の旨味も出てるので、ちょっと豪華でヘルシーなチキン...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:チキンラーメンミニ, もやし, にんじん, 豚肉薄切り, 長ねぎ…