里芋と蓮根の照り焼き風 レシピ

里芋と蓮根の照り焼き風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋と蓮根を生のままフライパンでサクッと焼き、照り焼き風のタレを絡める料理です。根菜のシンプルな美味しさが、秋の夜長の晩酌にぴったりきます。

材料

  1. 里芋 2個(150g)
  2. 蓮根 1節(200g)
  3. 長ねぎ 5cm
  4. 大葉 1枚
  5. 一味唐辛子 お好みで
  6.  少々
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. A:しょう油 小さじ4
  9. A:みりん 小さじ4
  10. A:日本酒 小さじ4
  11. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    里芋と蓮根は皮をむき、1cmの厚みに切ります。これを水にさっと晒し、晒したらキッチンペーパーで水気を吸い取ります。

  2. 2.

    長ねぎは縦に切り開き、細く切ってみずにさらして白髪葱にします。使う前に水気を絞ります。大葉は裏側を内側にして巻き(裏側の方が香りが強い)、端から細く刻んでおきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけます。熱くなったら1)の里芋と蓮根を入れ、フタをして3分ほど焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら返して弱火にします。再びフタをして3~4分焼いて熱を通します。爪楊枝を刺してみて、すっと通るようならOKです。塩をほんの少し振って皿に小高く盛ります。

  4. 4.

    フライパンにAを入れて強火にかけます。フライパンを傾けてタレを回しながら沸騰させ、とろみが付くまで煮詰めます。フライパンを傾けてタレを回すことで焦げを防ぎます。泡が大きくなり、とろみが付いたら里芋と蓮根にかけます。お好みで一味唐辛子をふりかけ、大葉と白髪葱をちらします。

ワンポイントアドバイス

蓮根はピーラーで皮をむくといいです。里芋はたわしで洗って泥を落とし、表面が乾燥してから剥くと剥きやすいです。

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  • (ID: r818154)
  • 2014/10/20 UP!

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