コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司 レシピ

コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司
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筋肉料理人さん
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ヨーグルトの酢飯がマイルドで、ドレッシングをかけて食べると味がまとまると言われました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

このレシピでは酢飯を作るのにすし酢を使わず、プレーンヨーグルトで酢飯をつくり、ほとんどの材料をコンビニ食材でつくりました。つまり、ご近所にコンビニがあれば夜中でも早朝でも作れるってことです。作り方自体も簡単、そして味もいいので、ゲテモノレシピと思わず、是非、作ってもらいたい一品です。

材料

  1. パックごはん 400g(2パック)
  2. ウインナー  4本
  3.  2個
  4. チーズ 1個
  5. コンビニミックスサラダ 1袋(120g)
  6. ポテトサラダ 1パック(120g)
  7. 冷凍枝豆  1/2袋(60g)
  8. プチトマト    4個 あれば
  9. 焼肉のタレ 大さじ1
  10. マヨネーズ、和風ドレッシング お好みで
  11. A:プレーンヨーグルト 大さじ4
  12. A:砂糖    大さじ2
  13. A:塩  小さじ1/2ちょっと

作り方

  1. 1.

    Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
    コンビニパックごはんを説明のとおりに温め、Aを入れたボウルに入れ、しゃもじで切るように混ぜます。
    混ぜたら皿に薄く広げて盛ります。直径32cm位の大皿に盛りましょう。小さ目の皿に守る場合は2つに分けましょう。
    広げたらこのまま冷ましておきます。

  2. 2.

    プチトマトは縦十字に4等分に切ります。チーズは小さくちぎるか切っておきます。チーズはおこのみで増やしていいです。
    冷凍枝豆は流水解凍し、豆をさやから出しておきます。

  3. 3.

    卵をボウルに入れ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶きます。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を一気に入れます。半熟になった所でひと混ぜし、完全に固まる前に火を消し、余熱で熱を入れて炒り卵にします。

  4. 4.

    ウインナーは5ミリ幅に切ります。3)のフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ1(分量外)とウインナーを入れて中火で炒めます。焼き目がついたら火を消し、焼肉のタレを加えて馴染ませます。

  5. 5.

    1)のヨーグルト酢飯が冷めたら、しゃもじで返して軽くほぐします。(固まってるから)
    ヨーグルト酢飯の上にコンビニミックスサラダを散らします。
    ポテトサラダを小さじ1くらいの塊にしてのせます。
    ウインナー、炒り卵、プチトマト、枝豆の順に散らしてのせ、マヨネーズをかけます。後はお好みでドレッシングをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズはディスペンサーかポリ袋で細い線を引くとお店みたいに綺麗になりますし(→マヨネーズの網掛け、方法http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2706.html)、かける量を減らせるのでダイエットになりますよ。

記事のURL:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2705.html

  • (ID: r681108)
  • 2013/11/30 UP!

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