焼きバナナフレンチトースト 動画あり レシピ

焼きバナナフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

バナナをバターソテーし、フレンチトーストにのっけてます。それに、ブルーベリー黒酢を煮詰めたソースをかけました。ふんわりフレンチトーストに、とろーり焼きバナナが美味しいデザートです。

材料

  1. 食パン 1枚
  2. バナナ 1~2本
  3. A牛乳 50cc
  4. A卵 1個
  5. A砂糖 大さじ1
  6. Aバニラエッセンス 1滴もしくはバニラビーンズ少々
  7. バター 10g
  8. Bブルーベリー黒酢      大さじ3
  9. B砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    食パンは耳を切り取り4等分にし、フォークで穴をあけます。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜ、卵液を作ります。

  3. 3.

    パンを卵液に浸し、しばらくなじませます。

  4. 4.

    ソースを作ります。
    耐熱ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電磁レンジで1分刻みにとろみがつくまで加熱します。

  5. 5.

    バナナは皮を剥き、2センチ幅に切ります。

  6. 6.

    フライパンにバターを入れ、中火にかけ、パンとバナナを焼きます。
    焼き目がついたら返します。

  7. 7.

    焼き目がついたら皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

ソースはブルーベリー黒酢の代わりにリキュールにレモン汁を加えたりして作ってもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/10/post-179.html

  • (ID: r417689)
  • 2012/04/24 UP!

他のバナナのレシピ(16,758件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きバナナフレンチトースト | レシピブログTOP