アジの三色たたき レシピ

アジの三色たたき
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アジのたたきに三種の味付けをした「アジの三色たたき」です。

材料

  1. 刺身用のアジ 2尾
  2. 大根ツマ(けん)  大根4分の1位
  3. 人参ツマ(けん) ニンジン3分の1位
  4. 大葉 7枚
  5. 茗荷 1本
  6. 生姜 適量
  7. 刻み葱 大さじ2杯分
  8. 味噌 大さじ1杯
  9. 梅肉 適量
  10. 醤油 適宜
  11. 竹串 2本

作り方

  1. 1.

    大根とニンジンはスライサーでスライスしツマにします。
    茗荷は千切りにしてください。
    大根とニンジンのツマと茗荷は水にさらしぱりっとさせます。
    アジは自分で3枚におろすか、、魚屋さんで姿造り用におろしてもらってください。
    大皿を用意します。

  2. 2.

    アジの尾頭を飾る。
    アジの尾頭の尾鰭から頭の後ろに竹串を刺し、頭と尾鰭を上に向けて、元気のいい魚をイメージするポーズをつけます。
    これを皿に盛り付けます。アジの尾頭は盛り付ける前に流水で洗って置いてください

  3. 3.

    大根ツマ(けん)を盛り付ける。
    大根ツマは事前に用意しておいてください。
    大根だけでなくニンジンのツマも用意して置くと綺麗にもれます。
    大根ツマを盛ったら上に大葉を置いてください。

  4. 4.

    アジの身についている腹骨を切り取り、皮を剥き、血合い骨を抜きます。
    腹骨に添うように切り取り、皮は包丁の背を使い剥きます。
    血合い骨は骨抜きを使い、頭が付いていた方向に斜めに抜いてください。

  5. 5.

    アジの身を刺身に切ります。
    まずは2枚分を細く切って下さい。
    これに刻み葱を大さじ2杯分混ぜ、二等分して盛り付けます。

  6. 6.

    残りの身も同じように細く切って、片方には大葉と梅肉、
    片方には味噌と茗荷を混ぜて盛り付けます。

  7. 7.

    ニンジンツマとレモンスライスを飾り、おろし生姜を添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

奥を高く、手前を低く、真っ直ぐ並べず、少しずらして盛り付けると見栄えの良い盛り付けができますよ。
出来上がった刺身は冷蔵庫で少し冷やして食べると美味いですよ~

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2008/07/post-4.html

  • (ID: r270989)
  • 2011/07/27 UP!

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