豚しゃぶのサラダ奴風 レシピ

豚しゃぶのサラダ奴風
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏場のスタミナを作るビタミンBが豊富な豚肉とビタミン、ミネラルが豊富なゴーヤー、大豆の栄養が詰まった豆腐の組み合わせは、暑い夏にぴったりな一品です。

材料

  1. 豚肉シャブシャブ用もしくは薄切り  100g
  2. ゴーヤー 70g
  3. 豆腐(お好みのを使ってください) 1/2丁
  4. 日本酒 大さじ2杯
  5. 削り節 適宜
  6. 糸唐辛子 適宜
  7. ◆タレ(2人分)  
  8. 醤油 大さじ2杯
  9. 練りゴマ(ゴマペースト) 大さじ1.5杯
  10. 砂糖 大さじ2杯
  11.  大さじ1.5杯
  12. ごま油 大さじ1/2杯
  13. 白炒りゴマ(指先でひねって入れる) 小さじ1/2杯
  14. おろし生姜 大さじ1/2杯
  15. 長ねぎみじん切り 白い部分7~10センチ
  16. 一味唐辛子 適宜 お好みで

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り除き、薄くスライスして水に晒します。

  2. 2.

    豚肉は沸騰した湯に日本酒少々を入れ、シャブシャブの要領で火を入れます。
    火を入れたらザルにあげ、風を当てて冷まします。

  3. 3.

    豆腐は1/2丁を4等分し、皿に乗せて冷蔵庫で15分ほど置き、水切りします。

  4. 4.

    タレを混ぜまわせます。

  5. 5.

    豆腐の上に水を切ったゴーヤー、火を入れた豚肉を乗せ、タレをお好みでかけてから、削り節、糸唐辛子をかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タレは2人分の分量です。
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、さっと湯に通してもいいです。
ゴーヤーはきゅうり、玉葱スライス、ワカメなどでもOKです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/08/post-80.html

  • (ID: r270513)
  • 2011/07/26 UP!

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