煎りこんにゃく レシピ

煎りこんにゃく
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カサブランカさん
カサブランカさん
  •     夫
  •    普段の食卓
我が家の定番です。これに七味をかけて主人は日本酒や焼酎を飲みます。子供はそのままおかずにします。よくリクエストされます。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

安価で常備できる材料の副菜なのでいつリクエストが来てもすぐにできます。便利なお惣菜です。

材料

  1. こんにゃく 113g
  2. 鰹節 5g
  3. 醤油 大匙1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは4mm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて片方の端を通してねじりこんにゃくを作る。

  2. 2.

    鍋にこんにゃくと醤油を入れて上から鰹節をかけて火にかける。

  3. 3.

    よくよくお箸でかき混ぜながら煎りつける。
    醤油の水分が少なくなり、鰹節がなじんだら出来上がり。 少し冷ました方が味がなじみます。

ワンポイントアドバイス

時間があったら少し冷ます方が味がなじみます。
火は中火くらいで。あまり火を強めると焦げます。
大人は七味唐辛子を振りかけると一味違います。

記事のURL:http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/4867134.html

  • (ID: r1228496)
  • 2017/11/05 UP!

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