深夜でも食べたい!めちゃウマ~簡単「豚バラのしょうが焼き」
料理紹介
この時期スタミナ補給としても食べたいのが、
しょうがたっぷりの豚バラしょうが焼き。砂糖はあまり使用しないので、パンチの効いた味わいです。シンプルで手軽に作れますよ!
材料
- 豚バラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2~1個
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん(なくてもOK)) 大さじ1
- しょうが 1片
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
フライパンに油をしいて、豚バラ肉とたまねぎを入れて炒めます。
- 2.
お肉の色が変わってきたら、しょうが醤油を絡めて炒めます。
ワンポイントアドバイス
砂糖を少なめにすることで、おつまみやおかずにぴったりのパンチの効いた味わいになります。
味変したい時はちょい足しで、「焼肉のたれ」をいれても美味しくいただけます。