茄子のダシ漬け
料理紹介
私の茄子料理レシピの中でも人気の一品
火も使わずレンジ調理で、ダシ汁に漬けて冷やしていただくので、夏にピッタリ!常備菜にしておくととっても便利ですよ~!
ペコリで掲載していた時にも好評だったレシピです。
料理教室の作り置きのレシピにも登場しました!
材料
- 茄子 4本
- 生姜チューブ 2センチ
- 鰹だし顆粒 大1/2
- 昆布茶 大1/2
- みりん 小2
- 水 150~200mlお好きな濃さで
作り方
- 1.
茄子はヘタをとり、皮をむき水にさらす。
ラップで包み、500wレンジで5分加熱する。
- 2.
すべての調味料を混ぜ合わせ、加熱した茄子を裂いて漬け込む
- 3.
冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただけますが、冷蔵保存で5日持ちます。
皿に盛り付け、白ゴマやおかかをふりかけていただきます。お好みで醤油をたらしてアクセントにしてもいいですが、そのままで充分美味しいです!
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱時間は5分で火が入る目安ですが、足りないようでしたらひっくり返して2分ほど追加してみて下さい。
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- 2017/08/09 UP!