ぶりカマとワインビネガーの醤油バター煮付け レシピ

ぶりカマとワインビネガーの醤油バター煮付け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
pirokoさん
pirokoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

いつもの煮付けが激変!
ワインビネガーの酸味と醤油バターのコクのバランスが最高の一品になりました!
先日ワイン工場に見学に行ってワインビネガーを購入したので、そちらを使って調理する事に!
見かけは普通のぶりの煮付け、食べると「ん?この味付け何?!」と、いつもと違う味付けと美味しさに家族もビックリしますよ!

材料

  1. ぶりのカマ、またはぶりの切り身 3切れ
  2. 長ネギ、ししとう(箸休めの飾り用) 適量
  3. ワインビネガー 大2
  4. 醤油 大4
  5. みりん 大2
  6. 砂糖 大2
  7.  大2
  8. バター 20g
  9.  100cc
  10. にんにくチューブ 2センチ
  11. 生姜チューブ 2センチ
  12. 玉ねぎすりおろし 大2
  13. 粗びきブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    ぶりのカマの身に塩を軽くふり(分量外)5分ほど放置すると水分が浮いてくるので、ペーパーなどで押さえるようにふきとる。粗びきブラックペッパーをふる(普通のコショウでもいい)

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大2を入れてぶりの皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返して、余分な油をペーパーなどで拭き取る。バター以外の調味料すべてをカップなどに入れて混ぜてから回しかける。バターも加えクッキングシートかアルミホイルを落し蓋にして中火で10分ほど煮る

  3. 3.

    長ネギとししとうはトースターやグリルで焼き色が付くように焼いておく

  4. 4.

    2の汁気が少し残る程度まで煮詰めたら皿にのせ、3を右手前に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

酸味が苦手な方でも、煮詰めるので酸味は減りますが、気になる方は半量にするとワインビネガーの風味だけ残り酸味はほとんど無くなります。
ワインビネガーの代わりに赤ワインと醤油バターでも美味しいです、その際にはみりんと酒は入れずに砂糖を倍量入れ、醤油とバターとにんにくと生姜と玉ねぎすりおろしも入れて煮詰めます。

記事のURL:

  • (ID: r1203794)
  • 2017/08/04 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぶりカマとワインビネガーの醤油バター煮付け | レシピブログTOP