5分でできる野菜ソースの冷や奴 レシピ

5分でできる野菜ソースの冷や奴
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
珍しいけどおいしい
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐の水分とばしておくとコクが出て美味しいし扱いがラク!にんじんにはしょうゆ、セロリ&玉ネギはしお味で。玉ネギが辛いときは水につけておいてください。

材料

  1. 豆腐 2パック
  2. ○にんじん 1/3本
  3. ○酢と洒 各小さじ2ずつ
  4. ○しょうゆ 小l
  5. ◎たまねぎ 1/8個
  6. ◎セロリ 根の固めのところ10cm
  7. ◎酢&酒 小2ずつ
  8. ◎塩 ひとつまみ
  9. 小口ねぎ 大1くらい

作り方

  1. 1.

    豆腐はふきんで包んで重石をおいて水分をとる
    平らな皿に ふきんをしいて豆腐をおいてふきんをかぶせ、重めの皿などをのせる。

  2. 2.

    厚さは半分くらいになって、手でそっと持っても 崩れないようになります。

  3. 3.

    豆腐をラップで包んでレンジでチン!して暖めます。

  4. 4.

    にんじんをすりおろし、○の材料と合わせてよく混ぜる

  5. 5.

    セロリ、玉ねぎをすりおろし、◎の材料と合わせてよく混ぜる

  6. 6.

    豆腐を皿に入れて4と5を色よくかけて小口ねぎをちらす

ワンポイントアドバイス

お豆腐や玉ねぎの下こしらえは調理時間に含みません。セロリと玉ねぎは一緒にもってすりおろしとラクです

記事のURL:http://livedoor.blogcms.jp/blog/nyanyako731-writing/article/edit?id=1068719067

  • (ID: r1230693)
  • 2017/11/12 UP!

他の豆腐のレシピ(103,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5分でできる野菜ソースの冷や奴 | レシピブログTOP