体にいいモノで作ったさつまいものケーキ レシピ

体にいいモノで作ったさつまいものケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
次の日もおいしい
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーで売っている石焼き芋をみて作りたくなったさつまいもメインのお菓子。パウンドケーキの型でつくるとラク☆

材料

  1. 石焼き芋(さつまいも 大1個
  2. クコの実 大さじ2
  3. ココナッツオイル 50cc
  4. 豆乳 l/2カップ
  5. 砂糖 30g
  6. 蜂蜜 大2
  7. シナモン 一振り
  8. (あれば)炊いたひえ 30g
  9. クコ 10g

作り方

  1. 1.

    生からさつまいもをつくるとき
    〇さつまいも を濡らしたキッチンペーパーに包み、アルミホイルに包む。
    余熱なしで180℃のオーブンで60分焼く。
    自然にさます

  2. 2.

    さつまいもは厚い皮をとり、つぶしておく
    クコは水で戻しておく

  3. 3.

    材料を順番にいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておき、3をいれて60分焼く

  5. 5.

    串を刺して何もついてこなくなったらできあがり★

ワンポイントアドバイス

お腹がすいたとき、クッキーを食べてしまうよりこんな体にいいものを食べるのがおススメお菓子★3.のあと裏こすとおもてなしにもOK。
ナッツを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nyanyako731-writing/archives/1068168038.html

  • (ID: r1221380)
  • 2017/10/09 UP!

他のさつまいものレシピ(27,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑体にいいモノで作ったさつまいものケーキ | レシピブログTOP