クローブ香るホワイトソース★秋鮭と秋野菜のソテー レシピ

クローブ香るホワイトソース★秋鮭と秋野菜のソテー
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Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

《GABANグローブ》で爽やかな風味をつけた、お手製ホワイトソースを、秋鮭と秋野菜のソテーにかけて頂きます。

材料

  1. 秋鮭 2切
  2. かぼちゃ 40g
  3. 人参 1/4本
  4. しめじ 1/2パック
  5. アスパラガス 2本
  6. バター 20g
  7. 薄力粉 20g
  8. 牛乳 360㎖
  9. グローブ 5粒
  10.  少々
  11. 胡椒 少々
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13. 片栗粉 適量
  14. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、滑らかになるまで木べらで混ぜたあと、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    牛乳を全て加えたら、クローブを加えて、弱火で15分煮つめ、塩胡椒で味を調える。
    (ダマが気になる場合は、裏ごしする)

  2. 2.

    秋鮭は、塩胡椒をし(10分後〜)、水気を拭き取る。

  3. 3.

    かぼちゃと人参は、それぞれ5mm幅に、
    アスパラガスは、根元側の硬い皮をピーラーで除き、斜め三等分にカットする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し(大さじ1)、③を入れ両面焼き、焼き色がついたものから取り出し、塩胡椒で下味をつけておく。

  5. 5.

    同じフライパンに、オリーブオイルを足し(大さじ1)、片栗粉(分量外)をまぶした秋鮭を焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、お皿に盛り、ホワイトソース、オリーブオイル、パセリをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースに、クローブで風味づけしても良いと思います。

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  • (ID: r1219650)
  • 2017/10/02 UP!

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