ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、滑らかになるまで木べらで混ぜたあと、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を全て加えたら、クローブを加えて、弱火で15分煮つめ、塩胡椒で味を調える。
(ダマが気になる場合は、裏ごしする)
秋鮭は、塩胡椒をし(10分後〜)、水気を拭き取る。
かぼちゃと人参は、それぞれ5mm幅に、
アスパラガスは、根元側の硬い皮をピーラーで除き、斜め三等分にカットする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し(大さじ1)、③を入れ両面焼き、焼き色がついたものから取り出し、塩胡椒で下味をつけておく。
同じフライパンに、オリーブオイルを足し(大さじ1)、片栗粉(分量外)をまぶした秋鮭を焼く。
焼きあがったら、お皿に盛り、ホワイトソース、オリーブオイル、パセリをかけて出来上がり。