創味シャンタンde海老塩シャンタン鍋 レシピ

創味シャンタンde海老塩シャンタン鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

海老×創味シャンタンの旨味コラボ!3種の海老の旨味がたっぷり溶け出たスープで頂く、シメの海老塩ラーメンは絶品です。

材料

  1. 有頭海老 4匹
  2. むき海老(海老団子用) 8匹
  3. はんぺん(海老団子用) 1枚
  4. 片栗粉(海老団子用) 小さじ1
  5. 塩・胡椒(海老団子用) 各少々
  6. 白菜 1/4個
  7. ニラ 1本
  8. もやし 1袋
  9. 長ネギ 1/2本
  10. 豆腐 1丁
  11.  800㎖
  12. 創味シャンタン 大さじ2
  13. 桜海老 大さじ4
  14. ごま油 小さじ1
  15. 生ラーメン 2袋
  16. ラー油 お好み

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて温め、桜海老を炒めて香りを出した後、水を加え、15〜20分煮出していく。
    (途中アクが出れば、アク取りをする。)

  2. 2.

    具材(野菜・豆腐)を食べやすい大きさに切る。
    有頭海老は、真水でよく洗い、殻付きのまま、竹串を使って背ワタを取り除き、もう一度よく洗っておく。

  3. 3.

    海老団子を作る。(市販のものでも可)

    むき海老とはんぺんは、1㎝角くらいに切り、すり鉢を使って、満遍なく潰していく。
    粘りが出てきたら、片栗粉、塩、胡椒を加えて、よく練り、8等分にして丸める。

    (むき海老の下処理:真水でよく洗い、背ワタを取り除き、もう一度よく洗った後、水気を拭き取る)

  4. 4.

    ①に、創味シャンタンを入れて一煮立ちさせたら、
    海老団子を中央に入れ、具材(野菜、豆腐)を敷き詰める。
    有頭海老は、1番上にのせて、蓋をして煮る。

  5. 5.

    【シメは、海老塩ラーメン!】
    生ラーメンは、別の鍋で茹で、水気を切って、器に盛る。
    温め直したスープを注ぎ、お好みでラー油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

●海老団子は、市販のものでも大丈夫です。
●お肉を入れるとしたら、鶏肉がオススメです。
●桜海老の出し殻は、カルシウムいっぱいなので、そのまま頂きましょう♪もちろん、気になる場合は、漉していただいても、大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1214435)
  • 2017/09/13 UP!

他の海老のレシピ(35,090件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑創味シャンタンde海老塩シャンタン鍋 | レシピブログTOP