鍋にごま油を入れて温め、桜海老を炒めて香りを出した後、水を加え、15〜20分煮出していく。
(途中アクが出れば、アク取りをする。)
具材(野菜・豆腐)を食べやすい大きさに切る。
有頭海老は、真水でよく洗い、殻付きのまま、竹串を使って背ワタを取り除き、もう一度よく洗っておく。
海老団子を作る。(市販のものでも可)
むき海老とはんぺんは、1㎝角くらいに切り、すり鉢を使って、満遍なく潰していく。
粘りが出てきたら、片栗粉、塩、胡椒を加えて、よく練り、8等分にして丸める。
(むき海老の下処理:真水でよく洗い、背ワタを取り除き、もう一度よく洗った後、水気を拭き取る)
①に、創味シャンタンを入れて一煮立ちさせたら、
海老団子を中央に入れ、具材(野菜、豆腐)を敷き詰める。
有頭海老は、1番上にのせて、蓋をして煮る。
【シメは、海老塩ラーメン!】
生ラーメンは、別の鍋で茹で、水気を切って、器に盛る。
温め直したスープを注ぎ、お好みでラー油を回しかける。
●海老団子は、市販のものでも大丈夫です。
●お肉を入れるとしたら、鶏肉がオススメです。
●桜海老の出し殻は、カルシウムいっぱいなので、そのまま頂きましょう♪もちろん、気になる場合は、漉していただいても、大丈夫です。