カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬け レシピ

カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬け
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Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

小アジを丸ごと揚げて、南蛮漬けにします。

材料

  1. 小アジ 12匹
  2. 胡瓜 1本
  3. 人参 1/2本
  4. 蓮根 3㎝
  5. 薄力粉 適量
  6. a.水 100㎖
  7. a.黒酢 大さじ4
  8. a.醤油 大さじ3
  9. a.みりん 大さじ2
  10. a.きび砂糖 大さじ1
  11. 揚げ油、炒め油 適量

作り方

  1. 1.

    胡瓜は、斜めに薄切りし、重ねて細切りにする。
    人参は、皮をむいて、胡瓜と同サイズの細切りに。
    蓮根は、皮をむいて、2〜3㎜幅の半月切りにする。

  2. 2.

    小アジは、ぜいご、内臓・エラ(胸びれも一緒に)、尾びれ、腹びれを取り除き(下処理)
    水気を良く拭き取った後、薄力粉を塗し、170℃の油で5分揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り上げておく。

  3. 3.

    フライパンで、人参、蓮根を炒め、合わせ調味料(a.)を加えて、軽く煮立たせたら、火を止め、新しいバットに移し、揚げた小アジを漬け、粗熱を取る。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、胡瓜を加え、冷蔵庫に入れる。2〜3時間経つと美味しくいただける。

ワンポイントアドバイス

面倒でも、小アジの下処理は、したほうがいいです。片面だけ漬けると、カリッと、じゅわ〜〜の2つの食感が楽しめます♪

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  • (ID: r1212698)
  • 2017/09/06 UP!

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