ミルクと良く合うコーヒーゼリー レシピ

ミルクと良く合うコーヒーゼリー
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 10
Samy さん
Samy さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルに牛乳をかけて頂くコーヒーゼリーです。食べたい時にすぐ作れます。

材料

  1. 市販の無糖アイスコーヒー 250ml
  2. きび砂糖 30g
  3. クックゼラチン 5g
  4. 牛乳 各100ml
  5. 生クリーム(あれば) 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    無糖アイスコーヒーの約半量と、きび砂糖(全量)を鍋に入れ、加熱しながら、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    鍋の周りがふつふつとしてきたら、火を止め、クックゼラチンを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    クックゼラチンがしっかり溶けたのを確認したら、もう半量の無糖アイスコーヒーを入れ、全体を混ぜ合わせ、バット等に流し入れる。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
    固まったら、スプーンですくってグラスなどの容器に盛り付け、牛乳を注ぐ。
    (濃厚な味わいにするために、少し生クリームを加えても良い)

ワンポイントアドバイス

きび砂糖→上白糖、グラニュー糖などでももちろんOKです。(我が家では、きび砂糖使用)

記事のURL:

  • (ID: r1207145)
  • 2017/08/17 UP!

他の牛乳のレシピ(107,898件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルクと良く合うコーヒーゼリー | レシピブログTOP