ミルクと良く合うコーヒーゼリー
料理紹介
シンプルに牛乳をかけて頂くコーヒーゼリーです。食べたい時にすぐ作れます。
材料
- 市販の無糖アイスコーヒー 250ml
- きび砂糖 30g
- クックゼラチン 5g
- 牛乳 各100ml
- 生クリーム(あれば) 各小さじ1
作り方
- 1.
無糖アイスコーヒーの約半量と、きび砂糖(全量)を鍋に入れ、加熱しながら、砂糖を溶かす。
- 2.
鍋の周りがふつふつとしてきたら、火を止め、クックゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 3.
クックゼラチンがしっかり溶けたのを確認したら、もう半量の無糖アイスコーヒーを入れ、全体を混ぜ合わせ、バット等に流し入れる。
- 4.
冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
固まったら、スプーンですくってグラスなどの容器に盛り付け、牛乳を注ぐ。
(濃厚な味わいにするために、少し生クリームを加えても良い)
ワンポイントアドバイス
きび砂糖→上白糖、グラニュー糖などでももちろんOKです。(我が家では、きび砂糖使用)
記事のURL:
- (ID: r1207145)
- 2017/08/17 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません