たまごなし、豆腐でつくるカルボナーラ
料理紹介
たまごを使わないで豆腐でとろみをつけるカルボナーラ。風味はスキムミルクでつけています。ヘルシーで優しい味です。
材料
- スパゲッティ 160g
- 湯、塩 適量
- 豆腐 80g
- 豆乳◎ 200cc
- だし◎ 150cc
- しょうゆ◎ 小さじ1
- 酒◎ 大1
- ほうれんそう 80g
- 冷凍とうもろこし 大2
- 粉チーズ 大2
作り方
- 1.
スパゲッティは多めの沸騰した湯に油と塩をくわえて袋にかかれているより1分くらい短めにゆでる
- 2.
◎を全部混ぜてミキサーにかける。
- 3.
ほうれんそうととうもろこしをさっとゆでる
- 4.
鍋に1をいれて、3をいれてよく混ぜる。
- 5.
スパゲッティをいれてよく混ぜて粉チーズをかけてもりつける
ワンポイントアドバイス
ゆでるときに油をいれるのは、スパゲッティがくっつかないようにするためです。