和風鶏肉ハンバーグカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和風鶏肉ハンバーグカレー レシピ

和風鶏肉ハンバーグカレー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

だしで作ったカレーにしゃきしゃき野菜をいれて、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグのせました。ボリュームあるのに低カロリー。

材料

  1. 鶏ひき肉  250g
  2. 豆腐 3パックのものひとつ)
  3. 青ねぎ 1本
  4. たまご 1/2個
  5. なす● 2個
  6. しいたけ● 3個
  7. かぼちゃ 150g
  8. ねぎ 一本
  9. れんこん 8㎝くらい
  10. にんじん 中1本
  11. カレールウ 2人分
  12. だし 2カップ

作り方

  1. 1.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
    たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます

  3. 3.

    四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。

  4. 4.

    フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
    一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。

  5. 5.

    しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。

  6. 6.

    なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
    れんこんは酢水で5分ゆでます。

  7. 7.

    にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。

  8. 8.

    カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

焼いたねぎの甘いしゃきしゃき感にハマってます。大きめに切って味わってください。
野菜は全部そろわなくてもOKです

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