ココナッツ香るもちあわ雑穀ケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ココナッツ香るもちあわ雑穀ケーキ レシピ

ココナッツ香るもちあわ雑穀ケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

あわで作った健康おやつ。あんとココナッツミルクとあっておいしいです💛

材料

  1. あわ 100g
  2.  180cc
  3. つぶあん 200g
  4. ココナッツミルク 100cc
  5. 枸杞子 大さじ2

作り方

  1. 1.

    あわをたっぷりの水でよく洗う
    目が細かいザルの中で洗うとやりやすい。

  2. 2.

    沸騰させた湯に塩をひとつまみいれてあわを加える

  3. 3.

    最初は強火で焦げないように木べらで混ぜながら、浮いてっくる白い泡を取り除きながら煮る。

  4. 4.

    蓋をして弱火で15分炊く。
    火からおろし10分蒸らす

  5. 5.

    蓋をして弱火で15分炊く。
    火からおろし10分蒸らす

  6. 6.

    粒あんは鍋にいれて湯50cc、塩ひとつまみを加えて、へらの跡が残るくらい、固めに煮詰める。

  7. 7.

    4の上に粒あんを詰める。その上に残りのあわを詰めて30分くらいおく。

  8. 8.

    片栗粉を水溶きしておく(分量外)
    ココナッツミルクを鍋にいれ、砂糖、水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
    沸騰させないようにしながらとろみがつくまで煮る。

  9. 9.

    型から出し皿に盛る。ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクは沸騰させると分離してしまうので、鍋肌にブツブツ泡がつくくらいに保ってください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココナッツ香るもちあわ雑穀ケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP