ごま風味がおいしいさつまいもサンド天ぷら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ごま風味がおいしいさつまいもサンド天ぷら レシピ

ごま風味がおいしいさつまいもサンド天ぷら
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

薄め切ったさつまいもにおいし~いごま風味のクリームをはさんで揚げたおいしい天ぷらです。

材料

  1. さつまいも 1本
  2.  半分
  3. 小麦粉 100g
  4. コーンスターチ 10g
  5. ごま 大さじ2
  6. ごまペースト 大さじ2
  7. オリゴ糖液 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは8mmくらいの厚さに切り(ごまペーストをサンドするので偶数にしてくだsだい)、レンジで固めにチンします。

  2. 2.

    ごまペーストにオリゴ糖(砂糖ならなんでも、はちみつでもOKです)をいれてレンジに一分間かけ、ごまを加えます。

  3. 3.

    卵と小麦粉、コンスターチを軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    さつまいもにごまペーストをサンドします。3の衣をつけて160℃の油で上下5分ずつくらい、薄く焼きあとがつくくらい揚げて、油を切ります。

ワンポイントアドバイス

油にいれるとき、網しゃくしにのせてそっと油の中にいれます。オリゴ糖は砂糖なら何でもOKです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま風味がおいしいさつまいもサンド天ぷら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP