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ごま風味のあん入り和風ガレット レシピ

ごま風味のあん入り和風ガレット
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスのおしゃれなイメージの「ガレット」。和風にして粒あんをのせて焼いてみました。

材料

  1. そば粉 100g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. たまご 2個
  4. 牛乳 200g
  5. 粒あん〇 50g
  6. 練りごま〇 大さじ1
  7. 砂糖〇 適量
  8. 牛乳〇 100cc
  9. くるみ 50g

作り方

  1. 1.

    そば粉と抹茶はよく混ぜておく。
    卵と牛乳を合わせて、そば粉の中に少しずついれてよく混ぜる。
    くるみを粗く切っておく。

  2. 2.

    粒あんと練りごまを鍋にいれ、牛乳をいれて
    練る。砂糖は、準備していたあんに砂糖が含まれているものもあるので、加減してください。

  3. 3.

    1の生地をよく熱したフライパンに丸く流して火を弱める。生地が透明になってきたら、あんを四角く敷いていく

  4. 4.

    あんに合わせて四隅をたたむ。ふたをして弱火で5分焼く
    くるみを上にのせて飾る

ワンポイントアドバイス

具をおいたあと、ふちが固くならないうちにたたまないきれいに成型できません。

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