白菜のコクコクミルク煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白菜のコクコクミルク煮 レシピ

白菜のコクコクミルク煮
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ベーコンで味を深めてくれる、ほかほか温かいミルク煮です。野菜は好きなものを選んで。

材料

  1. 白菜 1/6個
  2. 舞茸 1/2株
  3. ベーコン 6枚
  4. 牛乳 1/2C
  5. スキムミルク 大さじ2
  6. スープ 1/3C

作り方

  1. 1.

    白菜はザク切りにする。
    白い部分は小さめに切る
    舞茸は小さめにさく

  2. 2.

    ベーコンは短冊切りにして油をひかないで鍋で炒める。

  3. 3.

    スープを温め、白菜と、舞茸をいれて5分煮る。
    牛乳をいれて鍋の縁に泡がふつふつするくらいで煮る。

  4. 4.

    3からスープを取り出してスキムミルクを溶かして鍋に戻す

  5. 5.

    弱火で温めて鍋の縁に泡がふつふつするくらいで煮る。

ワンポイントアドバイス

牛乳を煮立たせると分離するので気をつけて。野菜は白菜以外ににんじんやほうれん草など好きなものを使ってみてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のコクコクミルク煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP