カレー風味の肉団子スパゲティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カレー風味の肉団子スパゲティ レシピ

カレー風味の肉団子スパゲティ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひえで作ったあっさりしたホワイトクリームが決め手です。スパイスや肉だんごもゆでてつくってあるのでローカロリーで満足感たっぷりです。

材料

  1. 〇合いびき肉 150g
  2. 〇塩 ひとつまみ
  3. 〇パン粉 15g
  4. 〇たまご 1/2個
  5. ★ひえ 50g
  6. ★湯 100cc
  7. ★塩 ひとつまみ
  8. ★豆乳 150㏄
  9. □米 1/2C
  10. □だし 120cc
  11. □塩 ひとつまみ
  12. □味噌 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひき肉に塩をいれ、卵、パン粉を加えてよくこねる

  2. 2.

    1を3㎝くらいのミートボールにして、多めのお湯でゆでる。

  3. 3.

    ひえはよく洗い、倍量の湯をいれて炊く。
    倍量の豆乳をいれてミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に移し、とろみがつくまで練る。

  4. 4.

    □の材料でごはんを炊き、グラタン皿にしく。
    2. の肉だんごをのせる。
    3のひえクリームをいれる。
    チーズをのせて210℃のオーブンで15分焼く

ワンポイントアドバイス

ひえは火を加えるとクリーム状になります。
つぶつぶ感をのこして歯ざわりを楽しんでもおいしいですよ。

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