①1㎝〜2㎝ご飯を平らにしく。
トトロ部分にたらこや、梅干しをまぶしておく。
②トトロ部分のご飯を茶碗に盛り、すりごまと、粉だしを混ぜる。
③トトロ部分をしきつめる。お腹部分は白ご飯を。形が整ったら、白ご飯をしきつめ、平らにする。
④チーズで目、お腹部分、口、ヒゲを、糸ようじ又は爪楊枝でくり抜く。
⑤海苔で目、お腹部分、口、ヒゲをハサミで切る。チーズの上に貼る。ヒゲはパスタを揚げてさしても良いです。
⑥目、口などは、マヨネーズを塗り、取れないようにのり付け役割で使用。つけて完成。
スライスチーズを使用する際、ご飯は冷ましましょう。チーズが溶けないためです( ^ω^ )。また、海苔で切ってからチーズに貼ると、形がきれいに仕上がりますよ(*´∀`*)