ブラックマフィン レシピ

ブラックマフィン
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 5
cafeminさん
cafeminさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お菓子作りがしたい…のに、
妊娠中のカロリーコントロール!
それに、貴重なバターも惜しいもの…
で、油脂をなるべく減らしてヨーグルトを
混ぜいれたマフィンを作ってみました。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. 無糖ココア 20g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. スキムミルク 20g
  5. キビ砂糖 30-80g甘さ調整下さい
  6.  1個
  7. 低脂肪ヨーグルト 150g
  8. サラダ油 30g

作り方

  1. 1.

    粉類(上の4つ)をフードプロセッサでパルスにかける
     (又はふるいにかける)

  2. 2.

    液体(下の3つ、混ぜておく)を加えて粉気がなくなるまでフードプロセッサースイッチオン!
     (又は粉類を入れたボールに液体を入れて泡だて器で粉気なくなるまで混ぜる)

  3. 3.

    型にいれ、200度オーブンで20分焼成。

ワンポイントアドバイス

↑レシピのお砂糖、私はきび砂糖30gにしました。
 無糖ココアのほろ苦さもあり、あまり甘味のないマフィンとなりましたので
 80gまでを目安に適宜ご調整ください☆
ちなみに、ヨーグルトの酸味は消えています。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/cafemin/e/1f8055840b290771623578c2d7173411

  • (ID: r361331)
  • 2012/01/08 UP!

他のマフィンのレシピ(11,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブラックマフィン | レシピブログTOP